長く使える料理道具

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今日は夕ご飯に中華が登場。牛肉とピーマンのオイスターソースいためは簡単なのでよく作ります。
中華なべは結婚するときに買った横浜中華街「照宝」のもの。もう13年になるでしょうか。中華なべは炒め物にも、揚げ物にも、煮物にも、何でも使える万能選手。洗うときは洗剤を使わないこと。表面の油が取れてさびが出てしまいます。これは独身時代に通っていた料理教室の梁先生(料理の鉄人に登場の梁兄弟の一人)のお言葉です。使う前によく熱すればそれほどひどい焦げ付きにはならないので、watashiもそのお言葉を守るよう努めています。(時折どうしても洗剤が必要になりますが)使い込むほどに油がしみてさらに手放せないものとなります。これからもずっと大切に使って行きたい道具の一つです。
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by earthquest1120 | 2004-07-28 23:34 | Watashi のじかん


東京郊外のマンション暮らし。watashiの何気ない毎日。いまはワンコカテゴリーとつぶやき系でのんびり更新中。


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